2008年 06月 09日
らっきょ~ おいしくなぁ~れ♪
食べ時を過ぎると茶色になって柔らかくなってしまうので、
少しずつ毎年漬ける事にしました。
●らっきょう1kg
手間はかかるけど やっぱり土がついているもの。
ザブザブと水で洗い、ひげ根の部分を切り取ります。
NHKきょうの料理6月号は、毎年らっきょう漬け&梅干特集なので必ず購入してます。
今回は2007年6月号の甘酢漬けにしました。
●甘酢 酢・・・・・カップ1 1/2
水・・・・・カップ1 1/2
砂糖・・・カップ1 1/2
粗塩・・・大さじ3
●赤とうがらし2~3個(種を取る)
甘酢と赤とうがらしを鍋に入れて煮立たせます。
らっきょうを入れた容器に、甘酢を熱いうちに赤とうがらしと一緒に入れます。
ガラス瓶が大きすぎちゃった。
初めて黒酢を入れてみました。 いつも利用している糸島の焼塩。
どんな味になるのかな? やさしい塩加減になっちゃったかなぁ・・・
らっきょうが甘酢の表面から出ないようにラップでピッタリ覆います。
冷めてからフタをして味が染みるまで3週間まちます。
以上、簡単でしょ?だから私向き。
おいしくなぁ~れ♪♪
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momohanam at 2008-06-10 14:01
ほぉ~ラッキョウさんヾ(*´Q`*)ノ 美味しくなぁれ♪
私も今日青梅をつけようか悩んでいたりしますw
悩むまでもないのですが、昨年の入れ物を間違って食器洗い機にいれたところ・・・・・溶けた(。´Д⊂) ウワァァァン!!
何に漬け込もうか悩んでいます^^
私も今日青梅をつけようか悩んでいたりしますw
悩むまでもないのですが、昨年の入れ物を間違って食器洗い機にいれたところ・・・・・溶けた(。´Д⊂) ウワァァァン!!
何に漬け込もうか悩んでいます^^
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sandalwood-y at 2008-06-11 18:10
♪momohanamさん
漬物の季節ですね。新鮮な野菜を見るとムズムズしてきます。
いつでもすぐ漬けられるように2瓶買ってきました。
お庭に梅の木があるんでしたっけ?自分で収穫して漬けるのは、
私の理想です^^。
漬物の季節ですね。新鮮な野菜を見るとムズムズしてきます。
いつでもすぐ漬けられるように2瓶買ってきました。
お庭に梅の木があるんでしたっけ?自分で収穫して漬けるのは、
私の理想です^^。
by sandalwood-y
| 2008-06-09 23:43
| おいしいもの
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Comments(2)